Estrategias efectivas de acompañamiento pedagógico para la mejora del trabajo docente - Escobar Orozco, Lizzy Carlily (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
OBJETIVO: identificar las estrategias de acompañamiento pedagógico más efectivas para fortalecer las competencias y el desempeño de los docentes, con el fin de mejorar los procesos educativos. MÉTODO: la metodología empleada fue construcción teórica con base a fuentes primarias y experiencias. RESULTADOS: las estrategias más eficaces identificadas fueron las sesiones de asesoría personalizada, los talleres de desarrollo profesional continuo y la creación de comunidades de práctica entre pares. Estas estrategias mostraron un impacto positivo en la motivación, satisfacción e innovación pedagógica de los docentes. CONCLUSIÓN: el desarrollo e implementación de políticas educativas promueven un acompañamiento pedagógico estructurado y escalonado y sistemático. Se enfatiza la necesidad de un enfoque holístico que combine soporte personalizado con oportunidades de aprendizaje colaborativo y desarrollo profesional.