Principio de igualdad constitucional - Vargas Gálvez, Mercedes Analucia (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
OBJETIVO: este estudio analiza las acciones para garantizar el principio de igualdad constitucional, centrándose en el acceso a la justicia de grupos históricamente marginados. MÉTODO:  a través de un análisis de la legislación y jurisprudencia, se identificó que, si bien existen avances en materia de igualdad formal, persisten brechas significativas en el acceso a la justicia. RESULTADOS:  el principio de igualdad constitucional es esencial para garantizar la equidad y justicia en un Estado de derecho. A lo largo de este trabajo se ha definido y analizado los antecedentes históricos, los fundamentos y el alcance de este principio. Se pudo explorar las diferentes formas en las que se puede manifestar la igualdad frente a la ley, las oportunidades y la confianza. CONCLUSIÓN: el estudio resalta la importancia de una perspectiva interseccional para abordar las múltiples formas de discriminación y construir una sociedad más justa e inclusiva este principio implica que las personas, independiente de su origen étnico, género, religión u orientación sexual, gozaran de un trato equitativo por parte de las autoridades y de la sociedad en general.