Aprendizaje basado en proyectos, como estrategia para mejorar el aprendizaje en estudiantes de educación superior - Pantaleón Córdova, Melvy Dinora (Centro Universitario de Zacapa, 2025)
OBJETIVO: describir cómo el aprendizaje basado en proyectos se posiciona como una estrategia superior para la mejora del aprendizaje al involucrar a los estudiantes en la solución práctica de problemas y en la aplicación del conocimiento en contextos reales MÉTODO: consiste en una revisión bibliográfica donde se seleccionan artículos que discuten estrategias de aprendizaje basadas en proyectos, aplicando criterios rigurosos de inclusión y exclusión. RESULTADOS: el ABP no solo facilita una comprensión teórica más profunda, sino que también desarrolla habilidades esenciales como el pensamiento crítico, la comunicación efectiva y la colaboración. Además, el estudio resalta la importancia de formar equipos heterogéneos, que preparan a los estudiantes para enfrentar desafíos en entornos globalizados. CONCLUSIÓN: se refuerza la necesidad de alejarse de los métodos educativos tradicionales y adoptar estrategias más activas y centradas en el estudiante, como el ABP, para responder mejor a las demandas contemporáneas de la educación y mejorar la calidad educativa en general. La literatura respalda la eficacia del aprendizaje.