La prisión preventiva como medida de inocuización en el derecho penal del enemigo - Loyo Castañeda, Héctor Geovany (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: resaltar la importancia de los convenios internacionales en materia de derechos humanos, en especial los derechos del sindicado al estar privado de su libertad por ser considerado enemigo público. MÉTODO: se utilizó el método inductivo, partiendo de una noción particular para derivar conclusiones que se complementa con el método deductivo para encontrar conclusiones validas de lo que es la prisión preventiva actual como medida de inocuización por sur una amenaza. RESULTADOS: no resulta adecuado a los estándares constitucionales y convencionales la aplicación de la prisión preventiva como un mecanismo de inocuización al sindicado considerado enemigo ya que no se pondera de manera objetiva su derecho de libertad. CONCLUSIÓN: los jueces y magistrados al momento de ponderar en sus resoluciones se aplica la prisión preventiva como una medida de inocuización al sindicado por considerarlo un enemigo público.