Perfil neurocognitivo de codificación de escritura en infantes de 6 y 7 años: Estudio de casos Neuropediátricos - Zapata Gómez, Ruth Isabel (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: factores que influyen en la codificación de la escritura en infantes  OBJETIVO: determinar analizar y comprender los procesos neurocognitivos de lenguaje y escritura a través del test básico de lectura inicial de Marion Monroe el rendimiento, avance y  destrezas de los niños evaluados de 6 y 7 años, su capacidad de comprensión lectura y escritura. MÉTODO: la investigación se llevó a cabo con una muestra de 15 alumnos  de   6 y 7 años de edad escolar, se utilizó el test básico de lectura inicial de Marion Monroe.se recopilaron datos y se analizó las destrezas que los niños necesitan entrenamiento, se emplearon técnicas cualitativas y cuantitativas RESULTADOS:  se determinó  que los niños de 6 y 7 años tienen dificultad  en  la comprensión de las oraciones, asocian las imágenes con lo escuchado, más no interpretan de forma correcta, el hubiera en tiempo pasado. con respecto a las inferencias también tienen dificultad. CONCLUSIÓN: es importante que los padres estimulen a los niños desde muy pequeños, esto nos permite facilitar el aprendizaje ya que su plasticidad neuronal está en desarrollo, permitiendo a los niños que su aprendizaje sea más fácil.