Resiliencia y experiencias adversas en crisis familiar en adolescentes desde la perspectiva de las neurociencias - Jiménez Texaj, Ana Maribel (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: las situaciones de violencia que una persona puede experimentar a lo largo de su vida ponen en riesgo su integridad física y mental. Según algunos estudios estas experiencias adversas, las personas pueden almacenar información de manera disfuncional en las neuro redes de memoria y generar traumas complejos. Sin embargo, algunas personas desarrollan ciertas capacidades especiales que les ayudan afrontar desafíos y adversidades, como lo es la resiliencia.  OBJETIVO: identificar si existe una diferencia en la resiliencia que presenta un grupo de adolescentes que han vivido experiencias y adolescentes que no han vivido experiencias adversas. MÉTODO: el estudio es de tipo descriptivo de corte transversal con enfoque hipotético inductivo, se contó con una muestra de 90 adolescentes.  RESULTADOS: del total de la muestra de 90 adolescentes, 65 de ellos presentan bajo nivel de resiliencia representando un 58.5 % y 25 adolescentes presentan nivel alto de resiliencia representando un 41.5% de la muestra estudiada CONCLUSIÓN: el grupo de adolescentes que si vivieron experiencias adversas tiene mayores niveles de resiliencia representado a un 59% del total de la muestra mientras los que no tienen un porcentaje de resiliencia de un 41%. Los adolescentes que en algún momento estuvieron expuesto a experiencias adversas, tienen mayores índices de resiliencia, como una forma de sobrellevar el dolor y como mecanismo de defensa de su sistema nervioso.