Relación entre el estilo de vida en mujeres ladinas entre 25 y 50 años y su impacto en el bienestar emocional - Elgueta Godoy, María Inés (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  el estilo de vida de las mujeres puede estar influenciado por factores culturales, sociales y económicos, esto afectará directamente su bienestar emocional. OBJETIVO: determinar la relación entre el estilo de vida y su impacto en el bienestar emocional.  MÉTODO: se realizará un seguimiento al grupo de participantes durante un mes.  La población será mujeres ladinas entre 25 y 50 años, seleccionadas de manera aleatoria.  Se requerirá la participación pre y post intervención. La recopilación de datos será mediante Inventario de Depresión de Beck, Inventario de Ansiedad de Beck y Cuestionario para indagación sobre los estilos de vida.  La intervención será una sesión grupal de acuerdo con los objetivos del estudio.  Se compararán los datos pre y post intervención. Se presentarán los resultados y se discutirán las implicaciones de estos, en términos de la relación entre el estilo de vida y el bienestar emocional.  RESULTADOS: indican que la intervención tuvo un efecto positivo en la mayoría de los participantes al reducir los síntomas de depresión y ansiedad. La mayoría experimentó una mejora significativa, lo que sugiere que la intervención fue efectiva. CONCLUSIÓN: la intervención tuvo un impacto positivo en el cambio de hábitos mejorando el bienestar emocional de las mujeres. Se observaron reducciones significativas en los síntomas de depresión y ansiedad, así como mejoras en el estilo de vida.