Prevalencia y percepción del consumo de alcohol en mujeres de la comunidad educativa - Ramírez López , Rocio Michelle (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  conocer la prevalencia y percepción del consumo de alcohol en mujeres de la comunidad educativa. OBJETIVO: determinar la prevalencia y percepción del consumo de alcohol en mujeres de la comunidad educativa, pertenecientes a la Dirección Departamental de Escuintla. MÉTODO: descriptivo de corte transversal del consumo de alcohol y percepción del consumo predominantes en mujeres docentes de Escuintla. RESULTADOS: el rango etario predominante en la población de estudio estuvo comprendido entre las edades de 18 a 50 años, se tomó la muestra de 80 mujeres adultas, representando el 100 % de la población estudiada.  Analizando los resultados de la prevalencia del consumo de alcohol según el test Audit se encontró que solo el 4% de la población estudiada presenta una probable adicción y el 60% de la población se encuentra en un riesgo bajo; además según los resultados de la percepción del consumo de alcohol se determinó que la mayor parte de la población encontraba riesgos y desventajas asociadas al consumo del mismo. CONCLUSIÓN: en los últimos años ha ido en aumento el consumo de alcohol en las mujeres, sin embargo, el estudio determinó que en mujeres de la comunidad educativa el consumo de alcohol se mantiene en riesgo bajo y riesgo medio, esto apunta que no es frecuente encontrar mujeres con dependencia alcohólica en la comunidad educativa.