Desarrollo perceptual y visuoespacial por medio de material de finalidad abierta - Ramírez Ovalle, José Ernesto (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: en la infancia es un proceso fundamental que influye en la forma en que los niños perciben, interactúan y comprenden el mundo que los rodea. Estas habilidades cognitivas son vitales para el aprendizaje y el desarrollo integral de los niños, permiten interpretar y organizar la información visual, resolver problemas espaciales y navegar de manera efectiva en su entorno. OBJETIVO: evaluar la efectividad de la estimulación mediante material de finalidad abierta en el fomento de habilidades perceptuales y visuoespaciales en niños de diferentes grupos de edad.  MÉTODO: por medio del Test de Copia de Figuras de Rey-Osterrieth el cual es utilizado en la evaluación neuropsicológica para la detección en alteraciones en las habilidades visuoespaciales y perceptuales en diferentes poblaciones. RESULTADOS: un 47.5% de parámetros correctos indican que en cuanto más uso de juegos de habilidad abierta pueda un niño tener mayor será el desarrollo visuoespacial y agilidad de percepción en todas las actividades o necesidades que pueda tener.  CONCLUSIÓN: Cuando el niño tiene estímulos desde las primeras edades de estrategias de afrontamiento en se ve comprometido y así un manejo de diferentes circunstancias en vista y percepción serán desarrollados con auge y con facilidad haciendo que el desarrollo se visibilice y sea accesibles en su desarrollo motos y entorno reflejado en un porcentaje de parámetros ausentes previo de 67.5% pasa a disminuir a 22.5%.