Explorando el trastorno especifico del aprendizaje en edad escolar: Un estudio de casos - Madrid Díaz, Melane Patricia (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: indagar y analizar el trastorno específico del aprendizaje en niños de edad escolar, abordando su prevalencia, factores de riesgo y las posibles intervenciones para mejorar la calidad de la población. OBJETIVO: determinar la prevalencia de las diferentes dificultades de aprendizaje en una muestra representativa de niños de edad escolar e identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo. MÉTODO: se llevó a cabo un estudio de casos de cuarenta niños de edad escolar, utilizando pruebas estandarizadas que evaluaron la presencia de un trastorno específico de aprendizaje. Se recopilaron datos sociodemográficos y análisis estadísticos para identificar factores de riesgo, para efectuar e implementar el uso de la terapia cognitivo conductual. RESULTADOS: se encontró la prevalencia de un trastorno específico del aprendizaje con dificultad en la lectura con el 58%, con mayor incidencia en varones. Se identifican factores de riesgo como modificaciones en el transcurso de crecimiento, ambiental, genético y fisiológico. La intervención terapéutica más efectiva fue la terapia cognitivo-conductual y terapia familiar. CONCLUSION: se obtuvo que la población con mayor impacto, se encuentran en las edades comprendidas de 9 a 10 años con el 48%. Así mismo, el factor de riesgo con más realce son las modificaciones en el transcurso del crecimiento con el 63%. La intervención terapéutica de TCC fue efectiva con el 58% en la dificultad de lectura.