Factores desencadenantes de riesgo psicosocial y su asociación con la salud mental en estudiantes universitarios: Un estudio transversal - Rivera Díaz, Carlos Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: los factores de riesgo psicosocial son elementos existentes de riesgo que ponen en peligro la salud de las personas teniendo rasgos que los hacen de difícil manejo, evaluación y monitoreo, existen factores de riesgo psicosocial que atañen a los estudiantes universitarios, pero lamentablemente no se cuentan con cifras publicadas permitan conocer cuántos de estos estudiantes se ven afectados por estos riesgos. OBJETIVO: determinar los factores desencadenantes de riesgo psicosocial y su asociación con la salud mental en estudiantes universitarios. MÉTODO: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, transversal, se utilizó una muestra de 80 estudiantes y como instrumento la escala de Depresión, Ansiedad y Estrés DASS-21. RESULTADOS: los factores que más afectan a los estudiantes son las tareas, altas expectativas propias, adaptación al ambiente universitario, dificultad para sentirse parte del grupo, encontrar o mantener un empleo, deficiente apoyo de amigos, problemas personales, comparación de logros y experiencias negativas en la universidad. CONCLUSIÓN: los niveles de ansiedad son los más elevados ya que la mayoría está en un nivel extremadamente severo y moderado. A diferencia del estrés y depresión donde la mayoría está en un rango leve y moderado.