Percepción de la soledad emocional y su impacto en la autoestima del adulto mayor - García Palencia, Karin Julissa (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  la soledad emocional, es un fenómeno significativo que afecta a muchas personas a lo largo de sus vidas, se incrementa en los adultos mayores debido a cambios como la jubilación, pérdidas de seres queridos, declive de movilidad y problemas de salud. Estos cambios intensifican la soledad y el aislamiento, impactando en la autoestima. OBJETIVO: analizar la percepción de la soledad emocional y su efecto en la autoestima en adultos mayores, por medio de pruebas que miden percepción de soledad y nivel de autoestima. MÉTODO: la muestra consistió en 25 guatemaltecos de 60 a 80 años, tanto institucionalizados como no institucionalizados, y se tomó en cuenta sólo aquellos que estuvieran conscientes de sus emociones y funciones cognitivas. RESULTADOS: se reveló una autoestima mayormente normal y percepciones de soledad emocional variadas. Los datos sugieren que la autoestima saludable se fomenta en entornos familiares y comunitarios. CONCLUSIÓN: este estudio revela que mientras el 32% de los adultos mayores experimentó algún grado de soledad absoluta, un 12% de los participantes se siente acompañado, vinculándose con pérdidas y abandono por parte de familiares o la sociedad. Se subraya la importancia de comprender y enfrentar los factores psicosociales que influyen en la autoestima y la soledad en diferentes etapas de la vida, con miras a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores.