Afectaciones cerebrales por uso prolongado del móvil en la infancia - Soto Cacao, Ana Sofía (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  uso prolongado del móvil y sus afectaciones cerebrales en la infancia. OBJETIVO: conocer las posibles afectaciones que se generan a nivel cerebral en la etapa de la infancia por el uso de dispositivos móviles. MÉTODO: se realizó un estudio de tipo cualitativo, en el cual se recabó información teórica por medio de buscadores académicos confiables y repositorios de Revistas Académicas Indexadas CUNZAC, tomando en cuenta como universo la población infantil. RESULTADOS: se determinó que el uso prolongado de dispositivos móviles tiende a desarrollar afectaciones en las estructuras cerebrales como daños en el hipotálamo, hipocampo, corteza cerebral, sistema límbico en los niños menores de 5 años. CONCLUSIÓN: el uso frecuente y prolongado de los dispositivos móviles en la infancia si genera daños a nivel cerebral y limita el desarrollo de las áreas afectadas.