Capacidad funcional del adulto mayor y su relación con la depresión - García Huertas, Melissa Aracely (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la pérdida de funcionalidad básica e instrumental en los adultos mayores puede causar depresión y malestar emocional. OBJETIVO: conocer la capacidad funcional del adulto mayor y su relación con la depresión. MÉTODO: estudio multivariado correlacional realizado con 25 adultos mayores. Se aplicó el Índice de Katz, el Índice de Lawton y Brody y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage. RESULTADOS: 17 personas (68%) no presentaron depresión y 8 personas (32%) presentaron depresión. En el Índice de Katz 24 personas presentaron incapacidad leve o ausente y 1 persona presentó incapacidad moderada. En el Índice de Lawton y Brody 4 personas presentaron dependencia moderada, 10 presentaron dependencia ligera y 11 presentaron autonomía. A través de la correlación estadística se obtuvieron los resultados X2=2.62 para Índice de Katz y X2=4.38 para índice de Lawton y Brody. CONCLUSIÓN: la capacidad de ejecutar actividades instrumentales se correlaciona con el estado de ánimo de los adultos mayores; las actividades básicas no demostraron correlación con el nivel de depresión.