Integración de las diferentes culturas en la legislación en el territorio guatemalteco - Medina Rivas, Karenn Janeth (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: establecer la problemática relativa a los delitos culturales motivados debido a una diversidad cultural originada en relación a los procesos multiculturales vinculados a los pueblos indígenas de América Latina. MÉTODO: por medio de la metodología de investigación bibliográfica se llegó a establecer que la razón el derecho penal se construyó sobre los valores de una sociedad, el multiculturalismo necesariamente ha atravesado los límites culturales y sociales de esta. RESULTADOS: se pudo establecer con base a los hallazgos encontrados que como es aplicable el derecho penal a una persona que no comprende, por el elaborado de sus prácticas originarias, que una acción puede constituir un realizado penalmente sancionado. Es decir, algo que en Guatemala no se observa, debido a que la regla jurídica instituye que no se puede alegar ignorancia frente a la observancia de la ley, por lo cual no podría pensarse que una acción penalmente regulada como delito un juez logre considerarla como una acción clásica no antijurídica por el elaborado de que en su sociedad no se considera como delito. CONCLUSIÓN: Guatemala un país multiétnico es importante que en la legislación penal se integren las diferentes culturas de los diversos grupos existentes en el territorio nacional, no sufran o se sientan discriminados y que se les respeten las costumbres propias de su identidad cultural.