Deterioro cognitivo en hombres jubilados del ejército de Guatemala según mini mental test, Folstein - Rivera Díaz, Carlos Eduardo (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la jubilación es un proceso en el cual un trabajador activo pasa a pertenecer a la clase pasiva de inactividad laboral, provocando sedentarismo y disminución de actividad cognitiva lo cual puede influir en el deterioro cognitivo. OBJETIVO: determinar las áreas de exploración del deterioro cognitivo en hombres jubilados del Ejército de Guatemala en edades de 55 a 60 años que residen en zona 16 de la ciudad de Guatemala. MÉTODO: diseño no experimental, de corte transversal, de tipo cuantitativa y nivel de alcance descriptivo, se utilizó una muestra de 25 personas y como instrumento el Mini Mental Test de Folstein. RESULTADOS: el 76% de las personas evaluadas no proyectan deterioro cognitivo y el 25% deterioro leve, respecto a las áreas de exploración el 96% obtuvo el punteo máximo en el área de fijación, el 84% en el área de lenguaje, el 72% en el área de orientación, el 28% en el área de memoria y el 12% en el área de atención-cálculo. CONCLUSIÓN: la mayoría de los encuestados no presentan un deterioro cognitivo y la minoría que lo presenta está un grado bajo, la población está menos afectada en la fijación la cual mide la capacidad de la persona por retener información a corto plazo, y el área donde están mayormente afectados es la destreza de concentrarse y realizar cálculos matemáticos sencillos.