Factores de riesgo en el desarrollo de lenguaje con el uso excesivo de pantallas - Mendizabal Sandoval, Jennifer del Rosario (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: ¿El uso excesivo de pantallas en la primera infancia provoca problemas en el desarrollo del lenguaje? OBJETIVO: determinar las consecuencias en el desarrollo del lenguaje en etapas infantiles por el uso excesivo de pantallas. MÉTODO: se llevó a cabo un estudio de casos en 16 profesionales que rehabilitan lenguaje, utilizando una encuesta exploratoria y estructurada para evaluar las consecuencias sobre la sobreexposición en pantallas a niños que se encuentran en desarrollo. Se recopilaron datos sobre su experiencia en consulta y como la sobreexposición ha afectado los componentes del lenguaje, afectando de la misma manera otras habilidades. RESULTADOS: en las características de los pacientes señala que el 48% de la población evaluada presenta retrasos de lenguaje de 2 a 4 años, el 40% de ellos está expuesto a pantallas de 3 a 4 horas o más. El 56.3% prefiere jugar con pantallas que recibir la consulta lúdica de rehabilitación, así mismo el 100% de las rehabilitadoras está de acuerdo que la sobre exposición puede producir en los niños problemas en la atención, concentración y sueño. CONCLUSIÓN: el impacto que la sobreexposición provoca en los niños de temprana edad es un atraso lingüístico en componentes del lenguaje, tanto expresivo como comprensivo. Se debe de buscar el aprovechamiento de diversas actividades lúdicas, al aire libre entre otras para el correcto desarrollo del lenguaje.