Bienestar emocional en mujeres como resultado de terapia ocupacional de Tecpán Chimaltenango - Mes Guitz, Lea Elizabeth (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: los padecimientos psicológicos se desarrollan por diversos factores; como herencia genética, epigenética, eventos estresantes, lesiones cerebrales, adicciones, desequilibrios químicos cerebrales. La terapia ocupacional es un método de ocupación para tratamiento psicológico y de rehabilitación en las personas. OBJETIVO: demostrar los beneficios del uso de la terapia ocupacional en mujeres que participan en el método de ocupaciones de trabajo artesanal y otros. MÉTODO: éste estudio utilizará el método cuantitativo con una muestra de estudio de 80 mujeres que participen en terapia ocupacional. RESULTADOS: Entre los hallazgos el 75% de las participantes están en el rango de edad de los 18 a 40 años, la mayoría solteras, significa que la terapia ocupacional la buscan más las mujeres jóvenes. Así, el 80% de las participantes son de origen maya, lo que resalta la importancia de la cultura local en la participación en actividades ocupacionales. Así mismo, la importancia del bienestar laboral ya que, 51 mujeres de las 80 encuestadas manifiestan un alto nivel de satisfacción, en relación al bienestar psicológico y material 68 de 80 mujeres están entre los niveles de medio y alto resaltando la importancia de un enfoque integral de esta escala utilizada.  CONCLUSIÓN: La terapia ocupacional desempeña un papel significativo en la mejora del bienestar emocional de las mujeres que participan en el método de ocupaciones de trabajo artesanal y otros cursos ocupacionales.