Nivel de conocimiento sobre los hitos del neurodesarrollo en estudiantes de Psicología: Estudio de casos - Cuguá López, Sandra Nineth (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: los hitos del desarrollo constituyen habilidades marcadas en el proceso evolutivo del niño y permiten conocer las condiciones bajo las cuales se produce el desarrollo infantil. Este artículo se enfocó en estudiar la importancia del conocimiento de los hitos del desarrollo que deben poseer los estudiantes de Psicología al desempeñarse en el servicio de atención y orientación especializada a niños y padres de familia.  OBJETIVO: analizar el nivel de conocimientos sobre los hitos del neurodesarrollo en los estudiantes de Psicología, para demostrar la importancia de las etapas del crecimiento y la identificación precoz en los retrasos en el desarrollo. MÉTODO: se utilizó un enfoque metodológico de estudio de casos, cuantitativo y diseño no experimental transversal, con un alcance de estudio descriptivo. La muestra fue de 10 estudiantes universitarios cuyo promedio de edad estuvo entre los 18 a 45 años. RESULTADOS: el estudio reportó conocimientos escasos sobre los hitos del desarrollo, por lo que se debe promover que los estudiantes de Psicología se apropien de mayor conocimiento sobre aspectos del desarrollo Infantil. CONCLUSIONES: los hitos del desarrollo son indicadores importantes del crecimiento y evolución de un niño, por lo que obtener conocimiento sobre los hitos principales del desarrollo es fundamental y básico en la formación de todo profesional de la salud, que brinda orientación y apoyo a todos los usuarios que requieren potencializar sus habilidades.