Neurocognitivos altamente eficientes observados en niñez y adolescencia expuesta a condiciones de vulnerabilidad - García Barrera, Laura Geovanna (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: describir la neurocognición eficiente observada en niñez expuesta a condiciones vulnerabilizantes. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo en 38 docentes, con el fin de recabar observaciones sobre las variables: vulnerabilidad y habilidades neurocognitivas más desarrolladas en niñez y adolescencia en condiciones de vulnerabilidad del departamento de Jutiapa. RESULTADOS: se encontró que la niñez y adolescencia rural está más expuesta a condiciones de vulnerabilidad, la condición vulnerabilizante más frecuentemente observada es la pobreza, por otro lado, se evidencia que desde la niñez hay deseos de superación y dedicación. CONCLUSIÓN: la encuesta aplicada demostró que los factores de   vulnerabilidad  afectan de manera distinta  a los diversos grupos  como resultado en el presente estudio los maestros evidenciaron que la memoria  y la atención  de las consecuencias;  estas condiciones no anulan la voluntad, el deseo o la participación de las personas afectadas, se visualiza que en la dedicación al estudio y las actividades escolares hay más concentración y esfuerzo.