Caracterización de factores determinantes que influyen en la agitación mental en adultos - Panseits Rojas, Brenda Karina (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la agitación mental se debe a la interacción de factores genéticos y epigenéticos que genera un desequilibrio neurofisiológico y neuropsicológico; aumentando la probabilidad de un declive en la calidad de vida en las etapas de la juventud y adultez. OBJETIVO: caracterizar los factores determinantes de la agitación mental en adultos. MÉTODO: la investigación se desarrolló aplicando una metodología cuantitativa a una población de 80 personas RESULTADOS: los factores determinantes en la agitación mental en el adulto se deben a una característica predominante y latente debido a la herencia genética; en la población de estudio el 50% indica tener un integrante de su familia que padece de diabetes y un 31% padece de hipertensión arterial. En cuanto a los desequilibrios químicos el 24% indica la presencia de un familiar con problemas de higiene y calidad del sueño. En el factor psicológico en la subvariable de trauma el 58% presenta angustia o miedo y en la subvariable cambios vitales el 50% ha presentado un evento traumático o estresante y un 49% ha tenido cambios laborales que afectan su estilo de vida. CONCLUSIÓN: la categorización de factores estresantes según la Escala de Ansiedad Manifiesta en Adultos en la subescala inquietud/hipersensibilidad el 36% la padece, en la subescala de ansiedad fisiológica un 50%, en la subescala de preocupaciones sociales/estrés el 40% se encuentra afectada.