Psicoeducación e intervención en estimulación temprana en hogares de primera infancia de la Aldea Sinaneca y Tablones del municipio de San Jorge, Zacapa - Cordón Fuentes, Jennifer Dayana (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: carencia de estimulación temprana evidenciada por niños entre las edades de 2-6 influenciada por el escaso conocimiento que poseen las madres de las aldeas Sinaneca y Tablones del municipio de San Jorge, Zacapa sobre la importancia de llevar a cabo ejercicios de estimulación temprana en la primera infancia OBJETIVO: identificar las necesidades que se crean por las limitaciones que posee el área rural. Proporcionando talleres psicoeducativos, pautas del desarrollo con la realización de una intervención de estimulación temprana con los niños seleccionados desarrollándolos en su máxima potencia física, emocional, mental y social. Previniendo retrasos en su desarrollo psicomotor MÉTODO: a través del enfoque cualitativo, el universo total es de 65 niños entre las edades de 2-6 realizando un muestreo aleatorio simple con un IC 95% y un margen de error de 5% siendo un total de 40 niños estudiados. RESULTADOS: por medio de un indicador de observación como un pretest se evidenció la baja estimulación que se presenta obteniendo un resultado negativo donde el 90% presentaron dificultades para la realización del indicador CONCLUSIÓN: se implementó un plan de trabajo  con talleres de psicoeducación, se les aplicó a las madres una encuesta para ver los avances del taller donde se obtuvo un 95% de resultados positivos, se aplicó un postest a los niños donde se evidenció en las áreas que se trabajaron un avances significativos.