Análisis del perfil sensorial en niños institucionalizados - Noj García, Joseline Daniela (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: como las funciones superiores pueden verse afectadas por las alteraciones en los sistemas sensoriales y como estas afectan el desarrollo y respuestas adaptativas de los niños institucionalizados. OBJETIVO: evaluar el perfil sensorial de los niños que se encuentran institucionalizados y determinar que sistemas sensoriales son los más afectados y como estos repercuten en las funciones superiores. MÉTODO: estudio descriptivo de corte transversal de los perfiles sensoriales de niños institucionalizados.   RESULTADOS: el perfil sensorial se refiere a cómo los niños perciben, procesan y responden a la información de su entorno, afectando sus actividades diarias. En particular, el sistema táctil desempeña un papel crucial en el ámbito motor, social y emocional. Niños institucionalizados con experiencias traumáticas, como abandono y maltrato, muestran dificultades en este sistema sensorial, obstaculizando la formación de vínculos afectivos con pares y cuidadores. Las experiencias traumáticas afectan profundamente el sistema táctil, destacando la importancia de abordar estos desafíos en su cuidado. CONCLUSIÓN: los niños bajo protección institucional son más propensos a dificultades en el sistema táctil, agravadas por el trauma. Estas alteraciones sensoriales pueden limitar su capacidad para establecer vínculos emocionales sólidos, cruciales para su desarrollo emocional y social, y afectar su bienestar y habilidad para relacionarse de manera saludable con pares y cuidadores.