Satisfacción neurocognitiva y percepción corporal en adolescentes - Paz Sandoval, Ana Cecilia (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA:  la insatisfacción corporal en la etapa del neurodesarrollo de la adolescencia es indicador de alteraciones relacionadas con la percepción corporal. OBJETIVO: valorar la satisfacción corporal en adolescentes con el fin de identificar factores relacionados con la percepción corporal, la autoimagen y la autoaceptación. MÉTODO: tipo de estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal dirigido a 100 adolescentes femeninos y masculinos que cursan el nivel académico medio básico. RESULTADOS: el valor de satisfacción neurocognitiva de los adolescentes evaluados acorde a la percepción corporal se encuentra en 77% dividiéndolo en un 36% en población femenina y en un 41% en población masculina; el valor de insatisfacción corporal se encuentra en un 23%, dividiéndolo en 20% en población femenina y 3% en población masculina. CONCLUSIÓN: la valoración de satisfacción neurocognitiva de la población adolescente evaluada evidenció que los adolescentes tienen una percepción corporal en la dimensión de autoaceptación de la propia figura, teniendo una satisfacción con su peso corporal, la altura, forma del cuerpo, así como la complexión corporal; sintiéndose satisfechos en todos los aspectos físicos. En la segunda dimensión no presentan alteraciones patológicas asociadas a la imagen corporal, en la tercera dimensión se encuentran en un valor adecuado de preocupación por el peso y la dieta y la cuarta dimensión un valor adecuado de preocupación por la comparación social de la figura.