Conducta desafiante preescolares de un centro educativo del departamento de Guatemala - Monzón Girón , Alejandra (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar factores que repercuten en la conducta desafiante de niños en la edad preescolar de un centro educativo del departamento de Guatemala. MÉTODO: se llevó a cabo un estudio descriptivo con 22 estudiantes en edad preescolar, entre ellos 12 de género femenino y 10 pertenecen al género masculino, permitió la recopilación de datos por medio de encuestas, observación y revisión de la literatura para fundamentar lo referente al trastorno negativista desafiante, esto con la finalidad de realizar la comprobación de los factores que afectan a los niños del preescolar. RESULTADOS: se evidencia, que el rango de género en la cual prevalece la conducta desafiante es el género masculino y las actitudes se manifiestan más en el contexto familiar de los niños. CONCLUSIÓN: se deduce que esta alteración de conducta se manifiesta en el ámbito familiar, con un desajuste emocional que da paso a conducta desafiante, por otro lado, se considera que los padres son permisivos, lo cual tienden a ser manipulados por los hijos ocasionando este déficit de emociones y de comportamiento.