Efectos nocivos del uso de la tecnología en la cognición de los adultos mayores - Ramírez Ovalle, José Ernesto (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: el manejo de la tecnología ha sido un gran reto para adultos mayores en estos tiempos. Acostumbrarse, aprender y desarrollar su vida diaria en la tecnología, puede generar efectos que son necesarios entender para comprender todo proceso neuronal. OBJETIVO: reconocer repercusiones negativas que genera la tecnología y sus exigencias en la cognición de adultos mayores. MÉTODO: la investigación cuantitativa es un método científico enfocado en obtener datos numéricos para analizar y generalizar una población grande. Se pretende encontrar los desafíos de la tecnología y las repercusiones negativas en los adultos mayores mediante estudio de casos, siendo una investigación profunda de uno o varios casos; eventos, programas, grupos o comunidades, con el objetivo de comprender su complejidad y particularidad. RESULTADOS: indican que el uso de la tecnología no afecta negativamente la cognición de adultos mayores. Evidencia que el uso de la tecnología, puede tener efectos positivos en el funcionamiento cognitivo en adultos mayores. CONCLUSIÓN: la evidencia científica de la investigación concluye que el uso adecuado de la tecnología no afecta negativamente la cognición en esta población. La tecnología puede tener un impacto positivo en el funcionamiento cognitivo proporcionando oportunidades de estimulación mental, así como mejoras en la independencia y la calidad de vida. Brindar apoyo necesario, como capacitación y asistencia técnica, los adultos mayores pueden disfrutar beneficios de la tecnología sin afectar su nivel cognitivo.