Implicaciones de obesidad en el adulto mayor institucionalizado en un asilo de Huehuetenango - López Gómez, Esvin Roderico (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: la obesidad en el adulto mayor representa un riesgo para su salud, su función ,  su desarrollo y el desempeño de sus funciones entre otras enfermedades crónicas siendo un riesgo de morbilidad, ya que dichos adultos mayores no están exentos de presentar sobrepeso u obesidad siendo el OBJETIVO: la implicación de la obesidad en el adulto mayor institucionalizado en un asilo de Huehuetenango MÉTODO: estudio cuantitativo descriptivo, a través de instrumentos de investigación con boletas de recolección de datos y una tabla de IMC , para medir índice de la masa corporal, para determinar si hay obesidad en dicha población; dando como RESULTADOS:  es bajo el porcentaje de adultos mayores que presentaron sobrepeso y obesidad, por lo que los adultos mayores institucionalizados CONCLUSIÓN: según  el estudio realizado evidenció que no padecen de obesidad basado en la tabla del IMC por tanto se encuentran en un rango adecuado a su peso y talla. Reflejando resultados donde el adulto mayor está en una institución donde le brindan los cuidados adecuados para que tengan calidad de vida; aun así, conforme a su estado educacional que es muy bajo y la separación de su pareja, el estar fuera del área familiar, eso no impide que ellos tengan una vida saludable, confortable y segura.