Evolución del Neurodesarrollo: un proceso de cambio continuo en las etapas del ser humano - Guix Leonardo , Keyla Azucena (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: describir la evolución del Neurodesarrollo y Neurodegeneración en el ser humano. OBJETIVO: conocer el proceso desde el Neurodesarrollo hasta la neurodegeneración en las etapas del ser humano. MÉTODO: el objeto del estudio es describir los cambios que se presentan en el desarrollo del ser humano, como factores biológicos neuronales, sociales, cognitivos, entre otros. Por lo que el diseño de este estudio fue mediante la recopilación teórica de fuentes bibliográficas primarias donde se encontraron, datos verídicos de artículos científicos los cuales han sido analizados, según la evolución cerebral en el individuo. RESULTADOS: de la información recopilada se determinó que el proceso de las etapas del ser humano se encuentra que en el neurodesarrollo se observa un proceso de maduración y en la neurodegeneración un proceso de deterioro en las capacidades neuronales, cognitivas y físicas en el ser humano. CONCLUSIÓN: la neurociencia aporta las bases en las cuales describen los cambios y procesos en la evolución del ser humano.