Neurobiofisiología de trastorno del lenguaje asociado a evento cerebrovascular - Aceituno Arana, Hermelinda (Centro Universitario de Zacapa, 2024)
PROBLEMA: trastorno del lenguaje asociado a un evento cerebrovascular en adultos. OBJETIVO: describir la neurobiofisiología de un trastorno del lenguaje asociado a un evento cerebrovascular en adultos, para entender las consecuencias clínicas de una lesión en las áreas responsables del lenguaje y el proceso de rehabilitación.  MÉTODO: para este estudio se realizó una investigación científica que se sustenta con base a la revisión bibliográfica de diversas fuentes primarias y secundarias en virtud de conocer los hallazgos encontrados sobre el problema. RESULTADOS: el desequilibrio en la homeostasis de la mitocondria asociado a situaciones como el envejecimiento, provoca una carga alta de estrés oxidativo originado por los radicales libres, lo cual aumenta el riesgo de sufrir un evento cerebrovascular y presenta daños en el área de Broca y Wernicke con secuelas en la comunicación; estos daños se reducen a través de un proceso de neurorehabilitación al utilizar estrategias como las del método Kabat y Bobath que estimulan la plasticidad neuronal a través de actividades sensoriomotoras con rutinas diarias de reeducación. CONCLUSIÓN: las personas que han sufrido un evento cerebrovascular, presentan déficit en la producción y comprensión del lenguaje y corren el riesgo de padecer nuevamente uno de estos eventos; a menos que se implementen las recomendaciones efectivas de prevención y rehabilitación, se puede evitar otra complicación cerebrovascular y disminuir las dificultades.