Factores que dificultan el aprendizaje en pandemia de los niños preescolares - Godínez Coz, Carla Suyana (Centro Universitario de Zacapa, 2022)
OBJETIVO: identificar los factores sociofamiliares, emocionales, económicos, y tecnológicos que influyen en el proceso de aprendizaje en niños de edad preescolar. METODO: se utilizó la metodología mixta y recolectaron los datos por medio de entrevistas telefónicas dirigidas a las diez maestras del nivel preescolar de una escuela del departamento de Petén. RESULTADOS: entre los factores que dificultaron el aprendizaje el tecnológico fue el de mayor significancia con un 40% y de este el 70% no cuenta con dispositivo electrónico de comunicación. CONCLUSIÓN: la falta de dispositivos electrónicos para que el niño pudiera llevar a cabo su aprendizaje escolar se ve afectado ya que en algunos casos los padres solo cuentan con un dispositivo electrónico o no cuentan con los recursos para agenciarse de otro y dejarlo en casa mientras ellos salen a trabajar.