Mecanismos de afrontamiento ante el dolor crónico - Nájera González, Edwin Adolfo (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿cuál es la relación entre la forma de pensar de las personas con dolor crónico y las conductas adoptadas para su afrontamiento? OBJETIVO: describir el papel que desarrollan los mecanismos de afrontamiento en personas que sufren de dolor crónico. MÉTODO: se realizó un estudio descriptivo transversal de 87 pacientes que asistieron a una clínica de rehabilitación del dolor crónico en la Antigua Guatemala cuya característica es el padecimiento de dolor crónico en alguna región del cuerpo. RESULTADOS: de hizo una revisión de historias clínicas y hojas de evolución de 87 pacientes que consultaron la clínica de rehabilitación del dolor durante los años 2018 a 2022, de este universo poblacional 57 fueron mujeres y 30 hombres comprendidos entre las edades de 31 a 86 años. En cuanto a su pertenencia étnica 11 de ellos se consideran mayas, 75 ladinos, y 1 persona garífuna, además, 56 son católicos, 29 evangélicos y 2 testigos de Jehová. CONCLUSIÓN: encontrando que de 87 pacientes, 2 pacientes  femeninos padecen de dolor crónico primario, 10 pacientes femeninos y 9 masculinos padecen dolor crónico neuropático, 9 pacientes femeninos padecen dolor crónico visceral secundario, finalmente, 36 pacientes femeninos y 21 masculinos padecen dolor musculoesquelético. De esta muestra poblacional 51 pacientes, o sea el 44.37% ha utilizado predominantemente mecanismos frágiles de afrontamiento mientras que 36  pacientes que representa el  31% han utilizado mecanismos activos de afrontamiento.