Cognición “clave de los neurocientíficos” caracterización neuropsicológica de funciones ejecutivas de empleados de organización no gubernamental - López Yes, Nehemias Feliciano (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: estrés y clima laboral, factores que predisponen la afección de funciones ejecutivas. OBJETIVO: caracterizar las funciones ejecutivas: control inhibitorio, planeación, memoria de trabajo y flexibilidad cognitiva en relación a escolaridad y edad. MÉTODO: estudio descriptivo cualitativo transversal basado en la observación y recolección de la información mediante encuestas a sus participantes. RESULTADOS: la investigación evidenció que la edad promedio oscila entre los 26 y 35 años, con un grado académico de nivel superior 26%, y 56% de estudio a nivel diversificado, siendo el género femenino el de mayor representatividad en preparación académica 52% de los empleados, así mismo su flexibilidad cognitiva en un 48% es representativa para decir que es  necesario modificar y mejorar los factores de riesgo que dificulta incluso una adecuada planificación 47% que los empleados aplican cuando se encuentran bajo estrés o un ambiente hostil no agradable como el clima laboral, disminuyendo su capacidad de control inhibitorio hasta un 20% el cual dificulta la memoria de trabajo y la resolución de problemas hasta en un 30%, CONCLUSIÓN: a mayor edad y grado de escolaridad se pueden garantizar un mejor estado emocional y mental que favorezca la atención y concentración para modificar cambios conductuales que disminuyan el estrés y mejoren el clima laboral para desarrollar las diferentes actividades que involucren memoria de trabajo, esto representado en un 48% con mayor flexibilidad cognitiva, una planificación y adecuada memoria de trabajo.