Hitos del desarrollo en población infantil institucionalizada y no institucionalizada - Orellana Duarte, Lesbia María (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: El contexto en el que nace y crece el ser humano influye significativamente en el desarrollo de sus habilidades motoras, sociales, cognitivas, emocionales, y sensoriales, por lo que, se tiene el interés de conocer si la institucionalización de niños en Guatemala puede tener un impacto negativo sobre la consecución de los hitos del desarrollo neurológico en comparación con los niños que se han criado en familias regulares. OBJETIVO: comparar los resultados de la escala abreviada del desarrollo en niños de 4 a 5 años que viven en hogares institucionales versus niños de la misma edad que viven en familias regulares. MÉTODO: estudio comparativo descriptivo no experimental transversal analítico del efecto de la deprivación familiar en el neurodesarrollo de niños institucionalizados. RESULTADOS: el rango etario predominante en la población de estudio estuvo comprendido entre las edades de 4 y 5 años se tomó la muestra de 30 niños con una predominancia del género masculino con 19 participantes (63.33%) y 11 niñas (36.67%). Analizando los resultados del parámetro de motricidad gruesa, se encontró una diferencia estadísticamente significativa con p < 0.05, encontrando un p< 0.03898. CONCLUSIÓN: de este modo se encontró una diferencia estadísticamente significativa para 2 de los cuatro parámetros de la EAD III: motricidad gruesa y, audición y lenguaje, en ambos con resultado menos favorable para los niños del hogar institucional en comparación con los niños de la escuela.