Síndromes neuropsicológicos frecuentes en diagnóstico de tumor cerebral con posible intervención neuroquirúrgica - Tojo Ortiz , María José (Centro Universitario de Zacapa, 2023)
PROBLEMA: ¿Cuál es el cuadro neuropsicológico de pacientes con tumor cerebral que necesita intervención neuroquirúrgica? OBJETIVO: identificar los síndromes neuropsicológicos en diagnóstico de tumor cerebral con intervención neuroquirúrgica referidos a Clínica de Neuropsicología Integral Guatemala. MÉTODO: estudio retrospectivo transversal. Se determinó la prevalencia de los principales síndromes neuropsicológicos en pacientes con diagnóstico de tumor cerebral y posible intervención neuroquirúrgica en adultos mayores a partir de 30 años, siendo los casos y pacientes de hospitales nacionales, del interior; de clínicas y hospitales privados. RESULTADOS: dentro de la principal sintomatología que predominó en ambos géneros, fue la cefalea en un 98%, siguiendo nausea con un 85%, alteración de la visión con un 76%, convulsiones con un 58% y hemiparesia con 42%, considerando que dentro de los principales síndromes neuropsicológicos que presentan los pacientes con tumor cerebral, se encuentra la afasia 59%, dificultad de aprendizaje 40%, problemas en control inhibitorio 29%, dificultad en comprensión con 27%. CONCLUSIONES: la mayor prevalencia de pacientes con tumor cerebral predomina en mujeres con un 68%, con un cuadro sindrómico: cefalea, nausea, alteración de la visión, convulsiones, principalmente; síndromes neuropsicológicos afectados como la atención, afasia, memoria principalmente.