La Adopción un Mecanismo de Protección para la Niñez Desamparada - Herrera Letona, Daniel Alberto; Escuela de Trabajo Social, Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Debido a las condiciones sociales, económicas y políticas de Guatemala, la niñez representa uno de los grupos sociales más vulnerables, agravando la situación sus características esenciales de edad y madurez.Así mismo los menores interactúan dentro de un escenario social completamente adverso debido a factores como la situación de po- breza extrema, la inadecuada aplicación de políticas de protección a la familia por parte del Estado, la falta de empleo, la violencia, la ignorancia y en general todos aquellos aspectos sociales que mar- can a un país en vías de desarrollo como Guatemala.Hay que tomar en cuenta que las mujeres guatemaltecas poseen las más altas tasas de fecundidad en Latinoamérica, (ILPEC., 1996., p.19) lo que tiene repercusiones directas en la conformación de una población mayoritariamente joven. El movimiento social pro-niñez de Guatemala, considera que más de cinco millones de la pobla- ción guatemalteca son niños, niñas y adolescentes. En este mundo de niñez guatemalteca se desarrollan una serie de fenómenos que vienen afectando positiva o negativamente a esta población. Es aquí donde aparece la controvertida institución de la adopción, ob- jeto de reflexión y comentario en el presente artículo.El propósito principal del presente artículo, es poner al alcance del lector, un punto de vista objetivo e imparcial sobre la adopción en Guatemala, abrigando la sólida idea que la adopción es una figura jurídica noble, que no debe ser mal entendida por algunas actua- ciones de personas y funcionarios “delincuentes”, que han preten- dido darle la figura de adopción a hechos ilícitos, que en la realidad no son otra cosa que delitos que se tipifican en nuestra legislación como secuestro, explotación y trata de personas. En varios de los procesos de adopción se ha comprobado que las anomalías, vicios y errores que se cometen no se deben a la falta de una legislación adecuada, más bien lo que se observa es que no se aplica como debe ser la legislación existente, entonces ocurre una mala práctica de la adopción.En el análisis que se realizó del tema, se encontró que efectivamen- te existen algunos casos a los que se pretende llamar adopción den- tro de los cuales se dan una serie de omisiones y/o acciones que convierten el proceso en una adopción irregular, haciendo que es- tos casos se conviertan en hechos ilícitos, y como tales susceptibles de ser castigados por las autoridades correspondientes.En este análisis se consultó a diferentes fuentes de información y es necesario mencionar que en fuentes oficiales como Juzgados, Pro- curaduría General de la Nación y Centros Estatales de Cuidado de Niños(as), fueron muy herméticos por tratarse de una indagación particular. Así mismo, se acudió a varios bufetes obteniendo infor- mación con diferentes abogados que mostraron cierta apertura en el tema, expresando muy claramente, cómo se lleva a cabo la adop- ción dentro de un marco de legalidad y de respeto a los derechos humanos de los adoptados y de los adoptantes.En este orden de ideas, el presente material expresa una serie de factores y elementos, que dejan abierto el espacio para la reflexión crítica del lector, sobre un tema alrededor del cual se trata de ante- poner intereses creados de algunos individuos o sectores, que vanInstituto de Investigaciones -IIETS- 31desde grupos delincuenciales hasta Organismos Gubernamenta- les, No Gubernamentales e Internacionales, lo