Las Organizaciones no Gubernamentales y los Movimientos Sociales - Herrera Letona, Daniel Alberto; Escuela de Trabajo Social, Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
El contexto mundial está sufriendo cambios en lo político, en lo económico y en lo social, estos cambios encuentran su explicación lógica en el estudio, investigación, análisis e interpretación de la realidad humana que parte del individuo mismo, pasando por su integración en sociedades nacionales hasta llegar a la conformación de frentes o plataformas integracionistas internacionales.Este artículo somete a consideración, la interpretación respecto a las organizaciones no gubernamentales y los movimientos sociales. Partiendo de un enfoque pragmático, el lector encontrará pocas definiciones teóricas, más bien el artículo trata de la exploración sucinta de hechos empíricos que se evidencian tanto en la realidad nacional como en el contexto internacional.Se describen y analizan las unidades temáticas: Organizaciones no gubernamentales, movimientos sociales y nivel de protagonismo que han alcanzado a nivel nacional e internacional. De estas unidades temáticas se desprenden contenidos como: definiciones, evolución de las organizaciones no gubernamentales y movimientos sociales, exégesis, prospección, influencias, impactos y tendencias de las mismas para culminar con un capítulo de conclusiones generales.