Teoría de Conflictos y Conflictividad Social - Chacón de Prera, Celita Mahely; Escuela de Trabajo Social, Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Se aborda la conflictividad social, desde la teoría de la acción humana, la teoría de conflictos y las diferentes corrientes de pensamiento que permiten contar con diversas  percepciones de este fenómeno. También se hace referencia a las ciencias sociales, como la sociología, la antropología  y particularmente a la disciplina de Trabajo Social, en  cuanto a sus retos vinculantes con la conflictividad social  en Guatemala. El análisis de la conflictividad social, constituye un tema de interés académico, inserto en la dimensión política social y económica del país, por lo que se  efectúa  un análisis de causa y efecto de este hecho social, así como de las reacciones del Estado, ante las permanentes manifestaciones de conflictividad. Finalmente,  se  aborda el tema de las políticas sociales y la  transparencia gubernamental, como un elemento coadyuvante en la práctica de prevención de la corrupción y la conflictividad social.