Competencias Tic en la Educación - Jaramillo Melgar, Oscar Felipe; Docente de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de San Carlos de Guatemala. (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La globalización, la tecnología y todo lo que esto conlleva, ha transformado la forma en que funciona la sociedad, puesto que no existe en la actualidad actividad humana en el que no intervenga información de la red. La sociedad en la actualidad se encuentra interconectada en redes para realizar distintas actividades; Castell, desde hace más de tres lustros lo llama la Sociedad Red. Las relaciones sociales, económicas y políticas cambian ante este nuevo paradigma social y la educación no es la excepción. En la actualidad las TIC son fundamentales en todo proceso de enseñanza-aprendizaje en todos los niveles educativos, por lo que se hace necesario incorporar las competencias digitales a la formación del profesorado.