La Seguridad Cibernética - Herrera Letona, Daniel Alberto; Docente e investigador en la Escuela de Trabajo social USAC. (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La seguridad cibernética es un tema que a primera vista podría parecer ajeno a la realidad social guatemalteca, más bien parece ser un tema de las potencias hegemónicas mundiales o de países desarrollados que cuentan con avanzados sistemas tecnológicos en sus economías y aparatos de defensa nacional.   El presente artículo presenta una mirada general de la seguridad cibernética definiendo qué es y partiendo, en forma deductiva, del panorama mundial, con los riesgos que se presentan y culminando con la discusión de la seguridad cibernética en Guatemala.   No se pretende un abordaje exhaustivo del tema, pero si interesar al lector para que se documente y visualice la forma en que puede llegar a ser una víctima más de un ataque informático, o de un ciberdelincuente que lo extorsione, acose o robe su identidad e información personal con fines perversos e ilegales.