La Tecnología Moderna y sus Consecuencias Adictivas para la Juventud - Florián, Elizabeth; Profesora titular X, investigadora IIETS, USAC. (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Las sociedades contemporáneas se encuentran en permanente desarrollo y dentro de una dinámica constante de transición a la adaptación de las tecnologías.  Actualmente el internet, dispositivos móviles y los videojuegos ocupan un espacio importante en el proceso de socialización, con notable influencia en el comportamiento y las actitudes de las personas. El tema que  nos ocupa, pareciera que no forma parte de la agenda  y preocupación de profesionales e instituciones educativas que están vinculadas a la niñez y juventud, sin embargo, en  el recorrido de búsqueda de información sobre el tema, se estableció que existe bastante material  que nos invita a  reflexionar respecto  al impacto que ha causado la tecnología, especialmente el uso de celulares en la niñez y juventud.   Mi constante observación a las y los estudiantes dentro y fuera de las aulas, respecto al uso de los teléfonos celulares, motivó investigar sobre este tema y desde esta primera aproximación, se pretende identificar argumentos sólidos por otros expertos y expertas para afirmar, que las nuevas tecnologías, si bien es cierto, contribuyen al desarrollo del mundo entero, han invadido negativamente las  vidas de la niñez  y  juventud, al extremo de convertirse en una adicción.   El tema responde al propósito de la Revista No. 36 que edita el Instituto de Investigaciones de la Escuela de Trabajo Social para el presente  año,  en torno a: " implicaciones del desarrollo tecnológico en la problemática social".  De esta manera, se pretende contribuir a la reflexión y búsqueda de acciones, desde la docencia y de Trabajo Social, para minimizar esta situación.