Las Implicaciones Del Desarrollo Tecnológico En La Problemática Social. El Caso De La Tecnología En La Educación Superior - Flores Pinto, Fisdi Rohodiczon; Sociólogo, investigador y profesor titular en la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
La educación universitaria señala Tünnermann y Souza (2003), desde sus orígenes tiene entre sus contenidos la creación, la transmisión y difusión del conocimiento.  Si el conocimiento ocupa un papel central en los procesos que configuran la sociedad contemporánea, las instituciones que trabajan con y sobre el conocimiento participan también de esa centralidad, lo que lleva a un análisis de la institución de educación superior pública guatemalteca y su fortalecimiento en los procesos de enseñanza aprendizaje.  En ese sentido plantea Alvarado Cerezo en la presentación del libro Universidad y aprendizaje, Olmedo (2017), que los cambios producidos a nivel global se manifiestan en la sociedad del conocimiento y la sociedad del aprendizaje y cada vez más, impactan y definen a la educación de todos los países.  Lo que plantea nuevas demandas en la educación del siglo XXI, ya que condicionan el papel y el significado de la educación superior y su redefinición como fuente de ciencia y de conocimientos deberán dar respuesta a los nuevos fenómenos y a las nuevas problemáticas educativas que enfrentan hoy casi todas las naciones del mundo.