Determinantes culturales que obstaculizan la participación de la mujer en los COCODES del municipio de San Jorge, departamento de Zacapa, Guatemala - Oliva Súchite, Ana Rebeca; Municipalidad de Río Hondo Zacapa, Oficina Nacional de Servicio Civil ONSEC (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La importancia de la participación de la mujer en términos de su desarrollo y gestión en el ámbito,económico, político y social, no ha cobrado la relevancia necesaria, debido a consideraciones y prácticasde significación y/o segregación de género, como consecuencia de diferenciaciones de sexo, ya sean estas,biológicas, psicológicas, sociales o culturales.En este marco de condiciones desfavorables, se ha vedado el derecho de este importante colectivoa contribuir de forma significativa, no solamente a su autodesarrollo, pero también al desarrollo y progresode su conglomerado comunitario, limitándoles la oportunidad de aportar sus conocimientos y experienciaen proyectos de impacto social en sus respectivas comunidades, obstaculizándoles su derecho al ejerciciode una participación real y liderazgo efectivo.En el presente trabajo, se enfatiza la relevancia de la participación de la mujer en los consejoscomunitarios de desarrollo del municipio de San Jorge, departamento de Zacapa instancias en donde se