El método de Necesidades Básicas Insatisfechas NBI, y su aplicación por el Ministerio de Desarrollo Social en la identificación de hogares en situación de pobreza ¿continúa siendo una metodología efectiva para sus Programas Sociales? - Pérez López, Silvia Alejandrina; Gobierno de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El Ministerio de Desarrollo Social desde su creación en el 2012, es rector de las políticas públicasorientadas a mejorar el nivel de bienestar de las personas y grupos sociales vulnerables, que sufren deexclusión y viven en situación de pobreza y pobreza extrema en el país. En el 2014 institucionalizanprocesos e instrumentos que facilitan la identificación y selección de los posibles usuarios de sus programas,siendo uno de ellos el método de Necesidades Básicas Insatisfechas NBI.Este articulo académico aborda la aplicación del método NBI y herramienta de Ficha Socioeconómica, del cual surge una propuesta de contextualización de la metodología e instrumentode captación de datos, con la cual se pretende minimizar la tasa de exclusión de posibles familiasbeneficiarias en condición de pobreza y vulnerabilidad social, siendo el indicador de precaria de ingresosy consumos invisible en la actual medición de NBI, un parámetro importante que convierte en necesaria una actualización de las categorías calificadas por esta metodología, con el fin de que reflejen la realidadsocial, económica y cultural de los guatemaltecos en el año 2024. Palabras claves: Desarrollo social, identificación de pobreza, programas sociales, NBI, necesidadesbásicas insatisfechas.