¿Qué significa la descolonización para el Trabajo Social? - Díaz Angarita, Sergio Alejandro; Pontificia Universidad Javeriana (Colombia) (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
El artículo aborda la importancia de la descolonización dentro del ámbito del Trabajo Social,destacando la necesidad de superar las influencias del pensamiento colonial que han moldeado susprácticas. Subraya la urgencia de adoptar un nuevo enfoque de trabajo social situado, que responda a lasnecesidades específicas de contextos sociales, marginales y discriminatorios en América Latina y el Caribe.Propone la inmersión en comunidades de base como medio para construir alternativas de autodesarrollo, enfatizando que el Trabajo Social debe evolucionar en su construcción de conocimiento, manteniendoun compromiso ético y político. Este enfoque busca facilitar una transformación social antihegemónica,incluyente, reflexiva y adaptable.Palabras clave: descolonización, desigualdad cultural, desigualdad social, epistemología, trabajosocial.