La tecnología en la educación para el desarrollo humano de la juventud en Guatemala - Azurdia Juárez, Sheyly Vanessa; Ministerio de Salud Publica y Asistencia Social Gobierno de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La tecnología en la educación para el desarrollo humano de la juventud es una investigaciónde revisión bibliográfica y documental que ha sido significativa para Guatemala en los procesos detrasformación digital. La formación académica juega un papel importante para el docente y el estudianteya que por medio de la tecnología y sus herramientas se han abierto oportunidades en la mejora delaprendizaje y el desarrollo profesional, a pesar de que en el país el acceso a la educación de calidad esun desafío, el sistema educativo presenta bajos indicadores de cobertura, eficiencia y calidad a pesar deque los recursos públicos al Ministerio de Educación han ido en aumento se abren brechas de desigualdady falta de transparencia en los procesos educativos para los estudiantes. Lo que conlleva el análisis dela superación desde la educación por medio de herramientas tecnológicas en el aula con la adecuadacapacitación docente para que se impulsen herramientas pedagógicas que desarrollen las habilidades,capacidades y conocimientos de los estudiantes de nivel diversificado para la búsqueda de su bienestarintegral. Para ello se presenta el artículo por medio del cual se recopiló la información más relevante yactualizada para el análisis, reflexión e interpretación que aportes para la educación, la tecnología y eldesarrollo humano, así como el aporte de la disciplina del Trabajo Social en los procesos educativos. Palabras clave: brechas de desigualdad, desarrollo humano, educación y tecnología, herramientasdigitales, sistema educativo.