Nombre del artículo: Una propuesta de Desarrollo a Escala Humana. Caso: Orquesta Sinfónica Infantil de Asociación Ri Nab’ Ey Qach’abal - Ochoa Díaz, Jeremías; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este articulo presenta la descripción de la experiencia de desarrollo a escala humana quecontribuyó de manera intencional a cambiar la vida de un grupo de niñas, niños y adolescentes de unacomunidad rural, campesina, del pueblo maya, de la aldea Comunidad de Zet del Municipio de San JuanSacatepéquez, Guatemala. El proyecto consistió en la ampliación de la frontera de oportunidades de laniñez y sus familias por medio del arte y la música, afectando y transformando positivamente la aldea,cambiando de una comunidad campesina de subsistencia y trabajadores de la construcción a un pueblode artistas que han estudiado, viajado por el país y por diferentes países de América y Europa. Se describen brevemente los antecedentes que se dieron en Latinoamérica que contribuyerona generar esta intervención social, la teoría fundante y los componentes programáticos y productostécnico-metodológicos que facilitaron la gestión de la intervención. Sin pretender ser una sistematizaciónexhaustiva de esta experiencia, se busca rescatar algunos elementos de la gestión social exitosa y laparticipación comunitaria para el logro del objetivo principal de crear una orquesta infantil indígena,mismo que fue superado totalmente al gestarse un proceso de transformación social y cultural desde lolocal, en lo micro la aldea y articulado al gobierno local, luego a nivel del municipio, para su expansión ysostenibilidad social. Finalmente, se presentan algunas conclusiones, reflexiones y desafíos para la academia en tornoa promover el desarrollo humano y el bienestar y protección de la niñez desde la primera infancia comomotor de cambio. Palabras clave: comunidad rural, desarrollo humano, música y arte, organización comunitaria,orquesta sinfónica infantil, participación de los padres, primera infancia, pueblo maya.