Emigración y deportación: la doble expulsión y abandono de adolescencias y juventudes migrantes - Villeda Erazo, Belia Aydée; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Este artículo desarrolla una descripción de las dinámicas de emigración de las adolescencias yjuventudes en los últimos años en el marco del contexto de la pandemia de Covid-19, que constituye unfenómeno latente en la configuración de un escenario de aumento de problemáticas políticas, socialesy económicas de carácter nacional e internacional; por tal razón es necesario comprender y analizar queel proceso de emigrar de los jóvenes no es una decisión en el marco del derecho a salir del país ya queconstituye una primera expulsión por falta de oportunidades laborales y educativas en el país, en el marcode un modelo de desarrollo que representa la realización personal en la necesidad de ser y tener. En elumbral del proyecto migratorio y tener que sortear adversidades vive la doble expulsión obligatoria cuandosale del país y al ser deportado. En Guatemala el aumento de la migración se evidencia través del aumentode las remesas ya que los desplazamientos vía la emigración, tienen un enorme potencial de mejorar lascondiciones de vida de los jóvenes y sus familias, el método y enfoque de estudio es la etnografía institucionaly se fundamenta desde la descolonialidad del poder y la fenomenología en el estudio de las experienciasde vida y las perspectivas de los sujetos jóvenes migrantes. No obstante, las restricciones del contexto de lainvestigación se presentan los resultados en relación. Palabras clave: adolescencias, deportación, emigración, expulsión, juventudes, restricción.