Significaciones de género en los ejercicios de poder en el Desarrollo Humano Local desde las vivencias de las mujeres, Amatitlán, Guatemala - Avila Culajay, Laura Melissa; Consultora Independiente (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La participación femenina en los espacios sociales ha estado determinada por las significacionesque se han asignado a su género, producto de las disparidades existentes entre los sexos, partiendo desdeconcepciones biológicas, sociales, psicológicas y culturales, por mencionar algunas, materializadas enconstrucciones simbólicas.Dichas consideraciones han perfilado los papeles asignados a las mujeres y hombres en la sociedad,generando una situación de desventaja para las mujeres. Siendo preciso abordarlas desde los ejerciciosde poder con el objetivo interpretar la relación establecida entre género en cuanto a significaciones yexpectativas socio – culturales asociadas a los comportamientos de cada sexo dentro del poder local.El presente artículo condensa una investigación cualitativa, delimitada a dos grupos focales,formado cada uno por 10 mujeres en un rango de edad de 13 a 85 años. El primer grupo con mujeresresidentes en el barrio, Hospital del área urbana del municipio de Amatitlán y el segundo grupo formadopor mujeres residentes en aldea Cerritos del municipio antes mencionado; con la participación de tresprofesionales en temática de género.Lo anterior, permitió el levantado de información a través de: observación directa, entrevistassemiestructuradas y revisión bibliográfica, datos que posteriormente fueron categorizados y analizados através de la teoría fundamentada.Como principal hallazgo se evidenció que la relación de género en cuanto a significación yexpectativas socio-culturales se limita a una clasificación sexuada, influida por las conductas machistas ypatriarcales a las que las mujeres están expuestas, dando lugar a estereotipos construidos simbólicamente,reflejados en las inequidades presentes.Palabras clave: género, equidad, participación