La Teoría del Capital Humano: análisis crítico - Muñoz Broncy, Luis Eduardo; Universidad de San Carlos de Guatemala (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
La teoría del capital humano forma parte de un área de la ciencia económica: la economía de laeducación, su objeto de estudio radica en el impacto que tiene la educación en el desarrollo económicode la sociedad y, particularmente, en la fijación de los salarios. El objeto de este artículo es demostrar quela teoría del capital humano es insuficiente para establecer el nivel de los salarios de los trabajadores,así como la contribución del nivel educativo en el desarrollo económico; el hilo conductor del artículoradica en el hecho que es el proceso de acumulación de capital el que determina las necesidades dela calificación de la fuerza de trabajo, como también el nivel de su remuneración y no el conjunto dedecisiones que los individuos adopten respecto de su nivel educativo. Los postulados de la teoría delcapital humano utilizados como marco referencial parten del hecho que los individuos toman decisionesrespecto de la inversión en su educación de tal modo que les permita adquirir conocimientos para que enfuturo obtengan ingresos que mejorarán su nivel de vida. Asimismo, si bien, la teoría del capital humanopresenta la educación del individuo como parte sustantiva del desarrollo de la sociedad, no ha podidodilucidar si la educación es resultado de éste o viceversa, aspecto de suma importancia para establecersu contribución a la teoría del desarrollo económico. El desarrollo del artículo permitió concluir que elnivel educativo de los trabajadores y consecuentemente el nivel general de salarios de una sociedad, estádeterminado por las necesidades empresariales para la obtención de la máxima ganancia.