RETOS DEL TRANSHUMANISMO EN EL TRABAJO SOCIAL: Inteligencia Artificial vs Inteligencia Emocional - Acevedo Alemán, Jesús; Universidad Autónoma de Coahuila, México (Escuela de Trabajo Social - Universidad de San Carlos de Guatemala, 2024)
Entender los factores que dinamizan el orden social, así como, las condiciones de vida que segenerarán a partir de la presencia de la innovación tecnológica y la inteligencia artificial (IA), vienenrepresentando todo un reto para las ciencias sociales, y particularmente para el trabajo social. En talsentido, el propósito del presente artículo es situar la reflexión en los actuales retos del trabajo socialtranshumanista, movimiento tecno filosófico, cuya tesis principal se centra, en reconocer que en un futuropróximo, se trascenderá los límites biológicos o naturales, que hasta ahora definen a la humanidad; a travésdel uso combinado de distintas tecnologías convergentes como la nanotecnología, la biología, las cienciasde la información y la comunicación, y las técnicas cognitivas como puede ser la neurociencia. Para ello, serealizó una investigación documental en la cual se consultaron fuentes principales y disponibles vinculadascon los tópicos: orden social, IA, el transhumanismo y trabajo social; utilizando distintos buscadores ymetabuscadores para efectuar la construcción de los argumentos correspondientes. Se concluye que los/las profesionales del trabajo social deberán, diseñar metodologías de intervención innovadoras, acordesa dichos desafíos, como parte de la transición a un Trabajo Social biomejorado, privilegiando en todo elproceso, la inteligencia emocional por encima de la artificial.